В Солигорск и обратно на BYD Dolphin. Сколько проехал электрокар, стихия которого — городской цикл

Осенью прошлого года мы писали об электрокроссовере BYD Song Plus. Уже тогда совместно с компанией SGP мы анонсировали скорое появление в Беларуси новых моделей китайского бренда. Начнём с городского хетчбэка Dolphin. Автомобиль пока совершенно неизвестен нашей аудитории, что можно назвать большой ошибкой. Первый в стране обзор, проверка запаса хода и впечатления — в сегодняшнем материале.

Первый взгляд на BYD Dolphin

Цель нашего тест-драйва — познакомиться с BYD Dolphin, а также проверить, сколько машина проедет в реальных условиях. Перед отправлением в Солигорск мы посмотрим на сам автомобиль.

Dolphin, или «Дельфин», — переднеприводный городской электрохетчбэк. Официальная премьера субкомпактной модели состоялась в июле 2021 года. Её яркий дизайн снаружи и оригинальное оформление салона недвусмысленно намекают на основную аудиторию автомобиля — молодёжь, к которой относится и автор материала.

Как мы уже ранее отмечали, BYD Dolphin относится к субкомпактному классу. Длина «пятидверки» — 4 150 мм, ширина — 1 770 мм, высота — 1 570 мм. Колёсная база — 2 700 мм.

Напрямую сравнивать размеры с габаритами более знакомых нашей аудитории представителей бюджетного класса (вроде VW Polo или Renault Logan) не совсем корректно. Тем не менее один параметр всё-таки выглядит показательно: «Дельфин» на 64 и 37 мм шире «Полика» и «Логана» соответственно.

Хетчбэк построен на e-Platform 3.0 — модульной платформе, созданной для электрокаров. Более того, данное шасси Dolphin получил первым среди серийных моделей бренда.

Источник фото: en.byd.com

Название модели связано с морской тематикой не просто так. Оно отражает новое направление стилистики BYD. К примеру, премьера модульной «тележки» также была приурочена к презентации концепт-кара Ocean-X («Океан-X») — будущего спортивного седана и конкурента Tesla Model 3.

Конструкцией подвески электрокар не отличается от своих собратьев и конкурентов: спереди расположены стойки Макферсона, а на задней оси — полузависимая схема с балкой кручения. Тормоза дисковые на всех колёсах. Дорожный просвет — 120 мм.

В Китае BYD Dolphin предлагается в двух модификациях, за движение которых отвечают электромоторы на постоянных магнитах. Привод — только передний. Если отдача базовой версии составляет 95 л. с. (180 Нм), то топовое исполнение выдаёт уже 177 сил (290 Нм).

Различия между двумя модификациями заключаются не только в производительности, но и в ёмкости АКБ. У максимального BYD Dolphin она равняется 44,9 кВт⋅ч, базового — 30,7 кВт⋅ч. Тяговые литий-железо-фосфатные батареи серии Blade невозгораемые (то есть значительно безопаснее литийионных аккумуляторов) и ничем не уступают им по удельной ёмкости.

Электрохетчбэк с 30,7-киловаттной батареей способен проезжать до 301 км, а версия с тяговой АКБ на 44,9 кВт⋅ч — до 401 км. На сегодняшнем тесте у нас первая модификация.

Маленький, да удаленький?

При беглом знакомстве с салоном BYD Dolphin в глаза бросается несколько особенностей. Приборная панель представлена небольшим электронным дисплеем, схожим по размерам с «приборкой» Geely Geometry C.

Самое нетривиальное решение — размещение и устройство селектора КПП. Китайские инженеры вынесли его на центральную панель, поместив рядом с блоком управления климатом. Шайба цилиндрической формы переключается вверх и вниз, а кнопка паркинга интегрирована в плоскую часть и находится слева.

Чтобы активировать спортрежим, придётся тянуться в другую сторону панели управления: переключатель находится справа.

Знакомые с «фишкой» BYD — поворотным экраном мультимедиа — не откажут себе в удовольствии поиграться с его ориентацией.

Несмотря на внешне скромные габариты, внутри «Дельфина» удивительно много свободного места. Позади водителя ростом 175 см уверенно сядет пассажир средней комплекции, а вот за высоким шофёром (более 190 см) — уже вряд ли. При этом рослый человек не испытает недостатка высоты салона.

Обивка салона комбинированная — из экокожи и пластика разной фактуры. Яркий характер модели задают разноцветные вставки на сиденьях, дверных картах и центральной панели.

Отдельные элементы, выглядящие на первый взгляд тканевыми, на самом деле сделаны из жёсткого рельефного пластика. Как обманчивы бывают фотографии! Тем не менее спустя время перестаёшь обращать на это внимание — на вид износостойкий материал добавлен в места, наиболее подверженные появлению царапин.

Дефлекторы воздуховодов необычной формы, стилизованы под хром, равно как и дверные ручки. Кстати, они здесь большие и очень удобные: промахнуться мимо них невозможно даже в потёмках.

Положение рулевого колеса меняется только по высоте. Водительское сиденье имеет ряд электронастроек, а «штурманское» — механических регулировок.

Если передние кресла ковшеобразные, у них развитая боковая поддержка, то задние менее выразительны в плане конструкции. Видимо, производитель и не рассчитывал, что пассажирам придётся преодолевать большие расстояния, — всё-таки городской хетчбэк!

Объём багажника BYD Dolphin — 345 литров

Как во всех электрокарах, динамика разгона в BYD Dolphin линейная, то есть задержек во время ускорения не происходит. После нажатия на педаль автомобиль устремляется вперёд, оставляя позади неспешных водителей.

Ураганного драйва, подобного «Тесле», он не приносит и, надо признать, не должен. Для городского цикла не так важно, за сколько секунд авто разгоняется до второй «сотни». Так или иначе, изготовитель заявляет, что наименее производительная версия за 3,9 секунды ускоряется до 50 км/ч. Топовая — за 3 секунды.

Особой похвалы электрокар заслуживает за манёвренность и управляемость. Даже при стандартных настройках руль становится тяжелее после 90 км/ч. При активном спортрежиме впечатления от «рулёжки» ещё ярче.

Диаметр разворота хетчбэка составляет всего 10,5 м.

До Солигорска и назад. Сколько энергии израсходует BYD Dolphin?

Тестовый пробег мы решили начать с парковки у ТЦ в Малиновке, где можно подзарядить батарею до 100%. Пока станция пополняет машине запас энергии, стоит сделать некоторые оговорки.

Во-первых, BYD Dolphin — не дальнобойный электрокар, а городской, поэтому не рассчитан преодолевать большие расстояния по трассе. Во-вторых, температура воздуха в момент нашего старта — минус один по Цельсию, что также не может не сказаться на результатах замера. Мы сознательно устроили китайскому «малышу» стресс-тест. Проверим, как он справится с поставленной задачей. На дисплее 100% заряда, а система обещает проехать 405 км.

Загружаясь в BYD Dolphin, фотограф интересуется, будет ли сзади тепло. У неё свежи воспоминания из недавней поездки в Пинск на Chery EQ5, во время которой стал очевиден недостаток электрокаров: пассажиры на «галёрке» могут изрядно замёрзнуть, если пренебрегать обогревом салона в угоду экономии заряда батареи. Выставив температуру в машине на 25—26 градусов, мы выдвинулись в Солигорск.

Спереди — комфортно и тепло, хотя коллега не отказалась бы накинуть ещё градус-другой сзади.

До города назначения мы ехали с оптимальной скоростью для электрического хетчбэка — 90 км/ч. По словам менеджера, при таком режиме движения обеспечивается низкий для трассового цикла расход энергии. Правда, зарядных станций в самом Солигорске нет, поэтому первая остановка на ЭЗС запланирована на обратном пути — рядом со Слуцком.

Труднее всего рассуждать о шумоизоляции BYD Dolphin. День тест-драйва выдался очень ветреным: в салоне дорожные звуки слышны не были, а вот завывания «стихии» — да. Причём за время пребывания в Солигорске порывы изменили своё направление, так что оба участка маршрута мы преодолевали сопротивление встречного потока воздуха.

Вероятно, это повлияет и на итоговый расход энергии, ведь даже в «дэвээсной» машине разница достигает 5—10%.

Только на обратном пути мы заметили, что не оценили возможности аудиосистемы. Она не самое сильное место в BYD Dolphin. Завод-изготовитель установил только четыре динамика: два поменьше ближе к лобовому стеклу и два массивных в дверной карте. При стандартных настройках звук ощущался дежурной опцией электрокара и явного раздражения не вызывал.

Путь до Минска было решено разбить на две части: от Солигорска до ЭЗС — с разрешёнными 110—120 км/ч, после подзарядки и до столицы — в диапазоне от 90 до 100 км/ч. Естественно, чтобы расход энергии был неравномерным, как во время обычной поездки.

В итоге общий пробег за день составил 300 км. Начав обзор с полным зарядом энергии, мы съездили в регион, прокатились по Солигорску, подзарядились на ЭЗС, после чего вернулись в Минск. На протяжении всего маршрута (в промежуточных точках) журналист фиксировал «обещанный» электрокаром запас хода и истинный. В конечном пункте разница между значениями была суммирована.

После нехитрых подсчётов получилось, что из 450 км (200 км в одну сторону и 250 — в другую), отображённых на приборной панели, BYD Dolphin проехал 300 реальных километров. При встречном ветре, включённой без оглядки на экономию печке, неравномерном скоростном режиме и без использования рекуперации китайский электрокар преодолел 66,6% от заявленного запаса хода. На наш взгляд, это неплохой результат!

Представитель SGP, который весь день провёл с нами, отметил, что во время прошлого длительного тест-драйва «Дельфин» справился лучше. По маршруту Брест — Минск электрокар проехал без подзарядок 350 из 400 заявленных километров.

— Факторов, повлиявших на сегодняшний показатель, много. Часть из них мы уже перечислили. Заряжаться до 100% — не очень хорошая идея для BYD Dolphin. Рекуперация здесь, как и во многих «электричках», начинает работать от 90% заряда батареи. То есть как минимум десятая часть израсходовалась впустую — без обратного пополнения при торможении. Как бы то ни было, иногда на трассе приходится сбрасывать скорость, то есть рекуперация всё-таки задействуется.

**

Если суммировать увиденное в BYD Dolphin, то электрокар произвёл хорошее впечатление. При небольших габаритах он может похвастаться неплохим запасом места в салоне. Не будучи предназначенным для трассового цикла, проезжает как минимум 66,6% от заявленного пробега, то есть в городе его возможности раскроются ещё больше. Имея яркий дизайн, модель не отдаёт откровенной «китайщиной», а смотрится, напротив, свежо и привлекательно. С ценой в диапазоне 30—32 тысячи долларов чем не альтернатива вчерашним «бюджетникам»?

 

Материал подготовлен: av.by

Осталась 41 машина с доставкой 30 дней!

Не упустите свой шанс!
Заказывай автомобиль в SGP уже сегодня.

Свяжитесь с нами по тел: +375 29 7 733 733 для получения подробной информации и расчета стоимости электромобиля под ключ

Мы используем cookie файлы, чтобы улучшить сайт для Вас.
Все данные переданные компании ООО «7 Джи Пи» не передаются 3-м лицам.